Выбрать населенный пункт
п.Агинское - НАШ КРАЙ
Реклама

События п.Агинское

Предложить свою новость ?
ИзбранноеОбзоры
Компании
ПроисшествияКультураПриродаСпортИсторияЮморБлоги

3.11.2014 12:28 / п.Агинское / Роберт Краев / Компании
История православия на агинской земле
История православия на агинской земле

История православия на агинской земле неразрывно связана с появлением в этих краях первых русских переселенцев, с семьей Василия Татаурова, обосновавшейся в 1745 году на берегу небольшой быстротечной реки Хойто-Аги. Здесь был срублен первый дом, поднята первая пашня, а вскоре и построена водяная мельница. Но отдаленность от торговых путей вынуждала искать более подходящее место для строительства. И вот в 1779 году сын Василия Татаурова Александр поставил первый дом в распадке Куоша, тем самым положив начало селению Агинское. Позднее сюда же был перевезен и дом его отца. Вокруг деревянных домов сгруппировались юрты степняков-кочевников, также искавших удобное место для пребывания канцелярии главного тайши и создания новой административно-территориальной структуры (тайшества). Сегодня некогда бурлящая река Хойто-Ага обмелела, а о стоявшей когда-то мельнице напоминает лишь высокая насыпь правильной округлой формы.

Как утверждают старожилы, и по сей день вниз по течению реки можно найти обломки зубьев механизма, приводящего в движение огромные жернова. Местность, где стояла мельница, с тех пор называется Татаур-тологой, что с бурятского переводится как “Татаур-голова”. Чем вызвано данное сравнение, доподлинно не известно. По одной из версий, из-за круглого земляного холма, возвышающегося над рекой. В 1780 году на православный праздник Воздвиженье Господне (14 сентября по старому стилю) на высокой горе с северной стороны поселения Александр Татауров и его родственники установили освященный православный крест, символ Государства Российского, а сопка получила название Воздвиженская. В народе ее чаще называли Крестовкой.

Спустя некоторое время к Александру Татаурову прикочевал его сват Федор Наумов, весьма грамотный, хорошо знавший Библию и Евангелие человек. Жители селения считали его дом первым молитвенным домом, а хозяина — первым проповедником. В начале девятнадцатого века селение Агинское посетил священник Даурской православной миссии, который впоследствии образовал Агинский православный миссионерский стан. В то время в долине реки Аги уже был построен Агинский дацан. По Указу императора Александра I была начата работа по переводу Евангелия на монгольский язык. От Даурской православной миссии для этого в столицу были направлены Василий Татауров, представитель харганатского рода Бадма Мурисун и Номто Одаин из худайского рода. За успешно проделанный перевод все трое были награждены золотыми медалями.

Разговоры о строительстве православной церкви заходили неоднократно, но всякий раз упирались в проблемы, связанные с финансированием. Лишь в 1848 году агинский лама Буржиев подал прошение, в котором просил разрешения у начальства о постройке в селении Агинское православной часовни. Вскоре такое разрешение было получено, но с оговоркой изыскать возможность вместо часовни построить церковь. Предложение было принято, но из-за внезапной смерти ламы ему так и не суждено было сбыться. Только спустя восемь лет, в 1856 году стараниями исправника Казом-Бекина на пожертвования преимущественно от агинских инородцев в селении сооружена деревянная церковь и освящена в том же году Преосвященным Евсеем Архиепископом Иркутским во имя Святителя Николая Чудотворца. Церковь находилась с северной стороны ныне действующего Свято-Никольского храма. Рядом с церковью располагалось кладбище, на котором хоронили наиболее почитаемых людей. С противоположной стороны находилась ярмарочная площадь, куда в начале зимы съезжался торговый люд из Читы, Нерчинска и других селений. Как утверждают архивные документы, в то время при церкви было 11 домов, в которых проживали 48 православных верующих. За церковью закреплялось пять десятин приусадебной и пятьдесят десятин сенокосной земли. В первые годы пастырские обязанности справлялись священниками соседней Тыргетуевской церкви, что находилась в 70 верстах от селения Агинское, и других близлежащих церквей. В 1862 году в Агинскую Николаевскую церковь после окончания Казанской духовной академии священником назначен Григорий Литвинцев, прослуживший до 1873 года. При нем был обновлен иконостас Николаевской церкви. На горе, расположенной на юго-западе селения, установлен православный крест во славу Первоверхнего апостола Петра. С того времени гора стала называться Петровской, в народе больше известна как Бом-гора.

Им также было подано прошение в Читинское отделение епархиального училищного Совета о строительстве здания и открытии при церкви приходской школы. Позднее деньги на это были отпущены, но построена и официально открылась школа только в 1884 году, стараниями почетного жителя селения Агинское Матвея Александровича Зубова. (До недавнего времени в этой добротной деревянной постройке располагался окружной краеведческий музей). Обязанности священника Николаевской церкви в это время уже исполнял Алексей Норбоев, сменивший в 1878 году иеромонаха Антония. Селение Агинское росло, соответственно увеличивалось и число прихожан. Об этом свидетельствует запись в церковной книге, сделанная в 1891 году: "О прихожанах означенной церкви Агинского ведомства и такового же селения: мужского пола — 149 душ, женского пола — 170 душ". Тот же источник свидетельствует, что в соседних улусах проживало некрещеных инородцев мужского пола 17867 и женского пола — 17869 душ.

В 1891 году в Агинской Николаевской церкви появился псаломщик, переведенный из соседней Тыргетуевской церкви. Священником стал Николай Скорняков — выпускник Иркутской духовной семинарии. "...Грамоту имеет, от роду 22 лет. Поведения очень хорошего, по службе исправен. Судим и оштрафован не был", — гласит документальная запись. Священник Николай прослужил недолго, в 1895 году он переведен в другую церковь, а вместо него назначен Николай Шастин. Именно при нем на стыке двух веков будет заложен первый камень в основание нового каменного Свято-Никольского храма, в строительстве которого неоценимую роль сыграл большой знаток тибетской медицины, искусный дипломат, опытный царедворец Петр Александрович Бадмаев. Но это уже другая история.

 По материалам Читинской и Краснокаменской епархии

Адрес: Глухой переулок, д.7
Телефон: нет
807 Просмотров