Выбрать населенный пункт
п.Агинское - НАШ КРАЙ
Реклама

Добавить комментарий...

4.08.2015 10:46 / п.Агинское / Роберт Краев / Обзоры
Радио на бурятском в Интернете

Радио на бурятском в Интернете

В апреле текущего года начало работу онлайн-радио «Нютаг». Все, кто имеет доступ к сети Интернет, теперь могут послушать радио на родном бурятском языке. Дома, на работе, в дороге, на природе. Для этого нужен компьютер, ноутбук, телефон, любой гаджет. Лишь бы была возможность выхода в сеть.

«Некоторые люди путают онлайн-радио с FM, которое работает на волнах вещания. Иногда спрашивают, на какую волну или на какую частоту нужно настроить приемник. Мы им объясняем, что для того, чтобы послушать наше радио, радиоприемник не нужен. Мы работаем в Интернете», - рассказывает директор онлайн-радио «Нютаг», известный бурятский композитор, поэт Цырен Шойжинимаев.

Решение о создании своего радио было принято в 2013 году на конференции по сохранению бурятского языка, которую проводит Буддийская традиционная Сангха России. По благословению Хамбо-ламы Дамбы Аюшеева проект был запущен 17 апреля этого года и уже имеет своих постоянных слушателей. Вначале проект задумывался как FM-радиостанция. Однако для ее реализации необходимы большие денежные вливания, коих не оказалось в достаточном количестве. Тогда организаторы решили пойти по другому пути и открыли радио в формате онлайн. Плюсов оказалось намного больше. Благодаря тому, что «Нютаг» работает на просторах «всемирной паутины», радио может охватить целый мир. Другими словами, любой желающий, с любой точки мира может подключиться к вещанию и слушать эфир на бурятском языке. Контент эфирной сетки состоит из популярных бурятских песен и мелодий. Тут есть и эстрада, и народные композиции, также вещание наполняют буддийские мантры. Радио «Нютаг» знакомит своих слушателей не только с бурятской, но и музыкой и различными произведениями хакасских, тувинских, калмыцких и монгольских композиторов. Можно услышать свежие новости, интересные передачи о религии, истории и наследии народов, а также социальные, развлекательные и культурно-просветительские программы на бурятском языке. В одной из передач геше-лама Иволгинского дацана читает лекции о том, как, например, «ставить хадаг» (свататься), что такое «милан» и как его проводить по всем обычаям и т.д. Запущена литературная страничка «Уян сэдьхэл» - «Литературное настроение», где студенты читают стихи, поэмы бурятских писателей. Налажен прием заявок на музыкальные и устные поздравления от слушателей. В отличие от такой же услуги, которая предоставляет ГТРК Бурятии (800-900 рублей за одну заявку), стоимость поздравлений в «Нютаг» - 300 рублей. Достаточно позвонить по телефону 8-902-167-68-96 или написать письмо на е-mail почту: radionutag @gmail.com. Еще одним неизменным плюсом является то, что поздравление выйдет в эфир четыре раза. Таким образом, можно быть уверенным в том, что адресат, будь он в любой точке земного полушария, услышит и примет ваше поздравление. Кроме того, есть возможность заказать рекламу на самом сайте. Для самых «продвинутых» и тех, кто не может стационарно слушать Интернет-радио, создано мобильное приложение для телефонов на платформе Android. Можно не расставаться с любимым вещанием никогда. Тем более, что приложение поддерживает сразу пять радиоэфиров: калмыцкий, монгольский, бурятский (FM-радиостанция), синьцзянский (северная провинция КНР) и радио «Нютаг». Скачать приложение можно, зайдя на паблик в социальной сети ВКонтакте: vk.com/радио нютаг/.

В планах у дирекции - реализация еще множества различных интересных, полезных и познавательных для слушателей новинок. Штат сотрудников онлайн-радио небольшой - всего три человека. Кроме главного редактора и директора, работает технический редактор и ведущий. Кстати, в роли ведущего выступает наша землячка, известный диктор, проработавшая на Агинском телевидении много лет, Янжима Дармаева. Вещание ведется круглые сутки. Поймать «родную волну» можно на сайте http://radionutag.ru. 

Виктория ОЛЗОЕВА.

Источник: Газета «Агинская правда»
1428 Просмотров 0

Комментарии

Новый комментарий:

Пожалуйста, будьте вежливы, не используйте нецензурную лексику и неприличные ники. В целях борьбы со спамом запрещено также оставлять ссылки начинающиеся с http://. Вы не сможете добавлять комментарии если будете нарушать данные правила.

← В раздел новостей